組織建設

您當前所在的位置: 首頁 > 組織建設 > 基層黨建
【雙牌】有一種溫暖叫“黨內關懷”
來自: 2018-07-18 09:03

雙牌縣近年來建立健全黨內關懷機制,積極探索黨內關懷有效形式,采取一系列有力舉措開展黨內關懷工作,著力增強每一名黨員的歸屬感、榮譽感和責任感,進一步激發黨員隊伍活力,促進黨內和諧,提升基層黨組織組織力。

一是通過正向激勵。一方面,对在全县脱贫攻坚巩固提升、基層黨建、乡村振兴等重点工作中涌现出来的党员先进典型,以及工作中有突出贡献的党员,進行大力表彰、选树及宣传推介。另一方面,结合党员民主评议、考核考评和推选群众身边的好党员等,及时对表现突出的党员進行表扬激励。

 

 

二是提供人文關懷。对老党员、生活困难党员等集中走访慰问;经常深入项目、拆迁、维稳等生产一线慰问基层党员,激发工作干劲。对工作生活中遇到特殊困难的党员,及时帮助解决困难和问题;对重病住院的党员,及时到医院或家中探望;创新黨員教育管理方式,加强日常教育培训。灵活利用各种活动场所,经常组织开展党员普遍欢迎、广泛参与的文体活动,丰富广大党员的精神文化生活。

 

三是加大幫扶力度。通過黨員結對幫扶、黨員志願服務等方式,廣泛開展幫扶活動,采取“一幫一”、“多幫一”等形式,幫助有創業需求黨員和困難黨員提高自我發展的本領。積極爲黨員提供政策、資金等方面信息,加大對黨員創新創業扶持力度,引導鼓勵黨員帶頭創新創業。對下崗或無職困難黨員提供農業種養、電商營銷等技能培訓,協調黨員企業主爲困難黨員提供就業崗位等。

 

四是設立黨內關愛資金。資金主要采取黨費劃一點、財政撥一點、黨員捐一點辦法進行籌集。它的特點是互助性、公益性,可用于幫扶生活困難黨員、關愛建國前老黨員、80歲以上農村老黨員以及爲黨和人民事業作出犧牲和奉獻的優秀黨員、先進基層黨組織等。救助因病、因災、失業、年老、殘疾或家庭遭遇重大事故等原因,導致生活特別困難的黨員等。

 

 

 


網站聲明 免責聲明 聯系我們
主办:中共永州市委组织部  承办:中共永州市委组织部黨員教育中心  湘ICP备14003970号-1   技术支持:開普雲